宣城市人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |无障碍
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 依法行政
我市出台《贯彻法治政府建设实施纲要(2015-2020年)实施方案》
浏览次数:591信息来源: 市政府法制办发布时间:2017-07-11

7月10日,市委、市政府印发了《贯彻<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》(宣发〔2017〕15号),这是我市第一次以市委、市政府文件的形式,对法治政府建设作出部署,同时也是“十三五”期间我市深入推进依法行政,加快建设法治政府的纲领性文件。

《方案》明确:到2020年,我市各级政府基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,具体体现在八个方面:

一是依法全面履行政府职能。从深化行政审批制度改革、完善和推行“3+2”清单制度、建立政府权力清单运行平台、推行互联网+政务服务、深化政府机构改革、深化商事制度改革、强化生态环境保护等23个方面,提出具体要求。理顺政府与市场、政府与社会的关系,转变政府职能,加强宏观调控,促进各级政府依法履行职能。

二是完善依法行政制度体系。对完善政府立法体制机制、加强立法能力建设、提高政府立法公众参与度、加强规范性文件监督、建立政府规章及规范性文件定期清理机制等5项任务,作出具体规定,为法治政府建设提供制度保障。使政府管理各方面制度更加成熟、更加定型。

三是推进行政决策科学化、民主化、法治化。对严格执行依法决策机制、增强公众参与实效、提高专家论证和风险评估质量、加强合法性审查、完善政府法律顾问制度等7项措施进行细化,切实提高行政决策质量和水平。

四是坚持严格规范公正文明执法。从推进行政执法体制改革、理顺行政强制执行关系、健全行政执法和刑事司法衔接机制、严格行政执法程序、健全行政执法人员管理制度等11个方面,促进行政执法行为规范,保障法律法规规章严格实施。

五是强化行政权力制约和监督。从健全权力运行制约监督制度、加强公务员诚信管理、自觉接受各方面监督、全面推进政务公开、完善问责纠错机制等9个方面,构建科学有效的权力运行制约和监督体系,使各方面监督形成合力。

六是依法有效化解社会矛盾。从健全依法化解纠纷机制,完善行政复议、行政调解、行政裁决、仲裁制度,推进信访工作制度改革等6个方面,提出具体要求,有效化解各类矛盾纠纷,促进社会和谐有序。

七是全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。从树立重视法治思维和法治能力的用人导向、加强领导干部法治教育培训、加强行政执法人员和公务员教育培训等6个方面,细化了任务和措施。使政府工作人员特别是领导干部树立宪法法律至上、法律面前人人平等等基本法治理念,做尊法学法守法用法的模范。

八是保障机制。从加强党对法治政府建设领导,落实党政主要负责人第一责任人制度,实行法治政府建设报告制度,强化法治政府建设考核评价和督促检查,加强典型示范和宣传引导等6个方面提出具体要求,为法治政府建设构建有力的组织保障和完善的落实机制。

 

宣城市人民政府法制办公室2015版权所有 皖ICP备12000311号 Copyright 2015 All Right Reserved

网站标识码:3418000005 地址: 状元中路22宣州区人民政府5层 技术支持:商网信息