宣城市人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |无障碍
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 复议应诉
宣城市人民政府办公室关于加强和改进行政应诉工作的实施意见
浏览次数:476信息来源: 市政府法制办发布时间:2017-07-07

宣政办〔2017〕7号

为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》(皖政办〔2016〕73号)(以下简称《实施意见》)要求,全面推进依法行政,加快建设法治政府,经市政府同意,现提出以下贯彻落实意见。

一、加强领导,落实责任。各地各部门要把加强和改进出庭应诉工作摆上重要议事日程,严格执行人民法院生效裁判,积极研究落实人民法院司法建议,及时发现和纠正行政违法行为,妥善处理涉诉行政争议。负责同志要切实承担起对本机关行政诉讼出庭应诉工作的组织领导职责,带头出庭应诉。

二、因地制宜,做好衔接。我市《关于进一步加强行政诉讼出庭应诉工作的通知》(宣政办秘〔2015〕296号)自2015年11月印发实施以来已取得明显成效。2016年行政机关有工作人员出庭应诉的比例达99.32%,负责人出庭应诉比例较2015年提高24.95%。但行政机关负责人出庭不出声、人民法院司法建议未有效落实、协助人民法院开展对案涉行政争议的调解工作不够积极等问题仍然存在。各地各部门在严格贯彻落实《实施意见》有关要求的同时,应紧密结合本地本部门行政诉讼出庭应诉工作实际,因地制宜,做好相关工作的有效衔接。

三、严格考核,强化保障。各地各部门要进一步完善法治政府建设目标管理考核体系,根据法治政府建设的推进进程,对出庭应诉工作设置合理的考核奖惩措施,督促各级行政机关严格规范行政执法行为,引导其积极化解行政争议。各级行政机关要配备与行政应诉工作相适应的工作力量,要为行政应诉工作和涉诉行政争议的有效化解所需经费、装备、人员培训和其他必要条件提供充足保障。

我市相关规定与《实施意见》不一致的,按照《实施意见》的要求执行。各级政府法制机构对本辖区内行政诉讼工作情况应定期督查指导并通报,督查情况要及时报上一级政府法制机构备查。

                                                                                                                                                                      2017年3月10日

 

宣城市人民政府法制办公室2015版权所有 皖ICP备12000311号 Copyright 2015 All Right Reserved

网站标识码:3418000005 地址: 状元中路22宣州区人民政府5层 技术支持:商网信息