宣城市人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |无障碍
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 资讯中心 / 通知公告
中共宣城市人民政府法制办公室党组关于专项巡察整改情况的通报
浏览次数:1106信息来源: 市政府法制办发布时间:2017-07-14

根据市委统一部署,2016年12月14日至12月15日,市委首批专项巡察组对市法制办开展了专项巡察工作,并于2017年3月13日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、切实履行主体责任,把整改落实作为重要的政治任务抓好

市法制办党组对巡察反馈问题高度重视、态度鲜明,要求每一位班子成员主动认领问题,以上率下、全员参与,确保在规定时限内,将所有问题全面彻底整改到位。

(一)加强组织领导。分别召开办党组会、中层干部会和全体干部职工大会等不同层次会议,专题研究、部署和推进整改落实工作。第一时间成立了整改工作领导小组,由办主要领导任组长、分管领导任副组长、各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在综合科,主要承担整改事项的梳理汇总、督促落实等事务性工作。

(二)细化责任措施。针对巡察组反馈的6个方面33个具体问题,点对点制定了整改方案,逐一落实了责任领导、责任部门、整改措施和整改时限,实行台账管理、动态更新、办结销号。

(三)强化跟踪问效。办主要领导带头落实整改责任,主动领任务,全程亲自抓。牵头责任领导和相关责任科室坚持定期碰头通报有关情况,对重点难点问题及时研究会商、定期督查,确保整改方案不折不扣落到实处,实现了整改时限、整改任务双同步目标。

二、对照巡察反馈意见,有的放矢推进整改落实工作

(一)公务接待方面

  1. 关于“部分接待存在三单、四单不全现象”等问题。一是严格执行《宣城市市直单位接待经费管理暂行办法》,加强报销单据的审核把关,对三单、四单不全的不予报销,严格控制以电话记录代替公函的情况。二是严格执行先审批后接待的管理规定,加强过程监管。三是查找补齐了部分佐证单据。
  2. 关于“2014年以前存在较多集中报销餐饮费情况,且无审批单、菜单”等问题。一是向全体干部职工通报了问题情况,对今后严格执行餐饮费用报销管理制度进行了再强调。二是修订完善了《宣城市人民政府法制办公室财务管理内部控制办法》,进一步规范了财务管理和报销程序。三是严格餐饮费用报销审核把关,督促指导报销人员提供完整的报销单据,规范报销程序。四是查找补齐了部分佐证单据。
  3. 关于“2014年以前存在集中购烟酒情况”等问题。一是对中央“八项规定”精神进行了再学习、再强调。二是明确要求严格落实《宣城市市直单位接待经费管理暂行办法》,坚决杜绝此类现象发生。
  4. 关于“存在以误餐补助支出报销餐饮费情况”等问题。一是查找出存在问题的凭证项目,补齐了相关佐证资料。二是加强对财务人员的培训和管理,严格报销单据审核把关,坚决杜绝报销费用与支出项目不相符的现象发生。

(二)会议经费方面

关于“2015年以前会议费支出只有发票,无通知文件、预算、会议签到等佐证材料,2016年仍存在会议费支出无通知文件、预算、会议预算情况”等问题。一是明确要求严格落实《宣城市市直机关会议费管理办法》,从严控制会议费用支出范围。二是制定印发《宣城市人民政府法制办公室会议费管理办法》,进一步规范了本办会议审批、报销流程。三是查找补齐了部分会议费支出的佐证资料。

(三)津补贴发放方面

  1. 关于“2013年存在‘三八’节慰问发放现金情况”等问题。一是对中央“八项规定”精神进行了再学习、再强调。二是严格执行本办规范津补贴发放工作实施办法,坚决杜绝直接发放现金等问题。
  2. 关于“存在单位领导和职工领取仲裁费现象(附市法制办仲裁劳务费说明和解释资料)”等问题。一是及时提供机关工作人员受聘为仲裁员、领取仲裁办案劳务报酬等依据和书面说明。二是严格控制本办领导和职工参与办理仲裁案件,确需参与办案的,在不影响本职工作的情况下,审理工作尽可能安排在周末及其他非工作时间。三是将公职人员参与办理仲裁案件、领取仲裁费等共性问题,形成了专门的书面材料,向上级机关作了报告。
  3. 关于“2015年度公积金缴纳基数计算中,含职工稿酬奖励和独生子女奖励,不符合公积金缴存政策”等问题。一是对超标准发放的公积金缴存基数进行统计并清退上缴(本办往来款非税账户)。二是严格按照公积金缴存政策要求计算缴纳基数。

(四)差旅费方面

  1. 关于“2014年报销程序不规范,部分差旅费报销未附审批单”等问题。一是严格落实《宣城市市直机关差旅费管理办法》,进一步规范本办公务出差审批、报销程序。二是严格公务出差的审批,对差旅费报销从严审核把关,对单据不齐全的报销凭证不予报销。
  2. 关于“存在集中报销差旅费情况”等问题。一是严格落实《宣城市市直机关差旅费管理办法》,健全本办公务出差审批、报账制度,从制度上杜绝“差旅费”上的腐败。二是严格差旅费报销凭证的审核把关,规范报销流程,对不符合要求的凭证不予报销。
  3. 关于“存在出差、住宿费支出超标准”等问题。一是查找出两个凭证对应事项分别为参加省法制办举办的全省依法行政知识竞赛活动和法制监督工作暨城管行政执法工作座谈会,支出费用均为会务费,补齐了相关佐证资料。二是进一步完善本办公务出差审批、报销制度,严格差旅费报销凭证的审核把关,规范报销流程。
  4. 关于“2015-2016年存在出差审批单填制不完整,主要负责人栏空缺”等问题。一是合理调整出差审批单格式,避免出现领导审批栏有空缺的现象。二是严格公务出差事前审批,规范出差审批单的填报。

(五)公款购买土特产方面

关于“2013年存在购买土特产用于省办和其他市办来人现象”等问题。一是对中央“八项规定”精神进行了再学习、再强调。二是严格执行《宣城市市直单位接待经费管理暂行办法》,坚决杜绝此类现象再次发生,并做到一以贯之长期坚持。

(六)其他方面

  1. 关于“2014年以前,存在较多办公用品采购无清单等佐证资料的情况,应通过政府采购办公用品支出的未附政府采购相关资料”等问题。一是修订了《宣城市人民政府法制办公室财务管理内部控制办法》,从严控制各项开支,对不真实、不合理、不合法的票据,不予报销入帐。二是加强对财务工作的领导和监督,定期对财务工作进行监督检查和指导,规范财务行为。三是查找补齐了部分单据资料。
  2. 关于“会计基础工作缺失”等问题。一是结合实际,完善了本办财务管理内部控制制度。二是保持财务人员的相对稳定性,加强对财会人员的业务培训和纪律要求,进一步提升业务知识水平和能力。
  3. 关于“对宣审(2016)1号审计报告反映的财务监督管理不到位问题,未能及时整改”等问题。一是结合此次巡察整改工作,对宣审(2016)1号审计报告反映的问题整改情况组织了回头看,重点围绕财务监督管理制度建设和执行落实等方面,深入开展自查自纠。二是进一步加强财会人员的监督管理和教育培训。
  4. 关于“存在维修项目未向机关事务管理局履行报批程序”等问题。一是对维修项目报批有关制度进行了再学习、再强调,明确在今后的工作中严格按要求履行报批和备案程序。二是向机关事务管理局补报了有关维修项目的备案材料。

三、保持坚强政治定力,以钉钉子精神抓好下步工作

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,今后,我办将继续按照市委和市委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,为加快推动政府法制工作又好又快发展凝聚正能量。

(一)加强政治建设,严明党的纪律。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移与党中央保持高度一致。围绕政治立身这个核心,着力抓好“两学一做”学习教育,切实加强纪律制度建设,加强理想信念教育,加强干部队伍管理,筑牢对党忠诚的政治功底,增强干事创业的政治自觉,形成清廉有为的政治生态。

(二)坚守责任担当,落实主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实办党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,推动党风政风行风持续好转。

(三)加强督促检查,确保整改成效。坚持目标不变、力度不减,对巡察反馈意见整改工作紧抓不放,切实抓好整改后续工作。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。

(四)建立长效机制,用好巡察成果。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞;对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,着力实现按规矩办事,用制度管人的良性工作体系。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话3016526;邮政信箱:宣城市鳌峰中路49号宣城市人民政府法制办公室(市政府大楼二楼西);电子邮箱:fzbgw@163.com。

 

 

                                                                                                          中共宣城市人民政府法制办公室党组

                                                                                                                     2017年7月3日

主办单位:宣城市人民政府法制办公室 皖ICP备05002996号 Copyright 2015 All Right Reserved 站点地图 联系方式:0563-3016526

公安备案号:34180002000028 网站标识码:3418000005 地址: 状元中路22宣州区人民政府5层 技术支持:商网信息