宣城市人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |无障碍
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 仲裁动态
仲裁小常识你问我来答 第八期
浏览次数:515信息来源: 宣城仲裁委秘书处发布时间:2017-08-04

问:宣城仲裁委员会仲裁庭如何组成?

答:本委依法受理的仲裁案件,在严格遵守《中华人民共和国仲裁法》第三十至三十三条规定的条件下,依据《宣城仲裁委员会暂行规则》分一般程序和简易程序两类进行组庭活动:

一、一般程序

第十五条  除当事人另有约定外,仲裁庭由3名仲裁员组成。双方当事人应当在本仲裁委员会仲裁员名册中各自选定一名仲裁员或者委托本仲裁委员会主任(含副主任,下同)指定1名仲裁员,第三名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托本仲裁委员会主任指定。第三名仲裁员是首席仲裁员。

第十七条  当事人自收到仲裁受理通知书之日起15日内没有约定仲裁庭组成方式或者选定仲裁员的,由本仲裁委员会主任指定。

第十八条  仲裁案件有两个或者两个以上申请人及/或被申请人的,申请人之间及/或被申请人之间应当协商共同选定或者共同委托本仲裁委员会主任指定一名仲裁员。申请人之间及/或被申请人之间在收到受理仲裁通知之日起15日内没有共同选定或者共同委托本仲裁委员会主任指定仲裁员的,由本仲裁委员会主任指定。

第十九条  仲裁庭组成后,本仲裁委员会应当自仲裁庭组成之日起5日内,将仲裁庭的组成情况书面通知当事人。

二、简易程序

第十六条  当事人约定由1名仲裁员成立仲裁庭的,应当由当事人共同选定或者共同委托本仲裁委员会主任指定仲裁员。

第五十七条  除当事人另有约定外,凡争议金额不超过人民币5万元的,或争议金额超过人民币5万元,经一方当事人书面申请并征得另一方当事人书面同意的,适用本简易程序。

第五十九条  除非双方当事人已从本仲裁委员会仲裁员名册中共同选定了一名独任仲裁员,双方当事人应在被申请人收到仲裁受理通知书之日起10日内在本仲裁委员会仲裁员名册中共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定一名独任仲裁员。双方当事人逾期未能共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定的,本仲裁委员会主任应立即指定一名独任仲裁员成立仲裁庭审理案件。

主办单位:宣城市人民政府法制办公室 皖ICP备05002996号 Copyright 2015 All Right Reserved 站点地图 联系方式:0563-3016526

公安备案号:34180002000028 网站标识码:3418000005 地址: 状元中路22宣州区人民政府5层 技术支持:商网信息