宣城市人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |无障碍
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 仲裁动态
仲裁小常识你问我来答 第十期
浏览次数:169信息来源: 宣城仲裁委秘书处发布时间:2017-09-01

    问:什么是仲裁反请求?

    答:在很多商事纠纷中,双方当事人往往对争议都负有部分责任,利益交错复杂,这时,给予被申请人基于同一事实或同一法律关系对仲裁本请求的申请人提出反请求的权利,对维护被申请人正当权益、实现仲裁定纷止争的最终目的具有非常重要的意义。

    本委仲裁暂行规则明文规定被申请人有提出反请求的权利。同时,为保证仲裁的高效,对提出期限进行了约束:“被申请人提出反请求在最后一次开庭结束后的,仲裁庭有权予以拒绝。”

    本委在收到被申请人的反请求书后,首先会对反请求进行程序审查,内容包括:反请求书中被申请人是否仲裁申请书中的申请人,反请求书中的反请求人是否仲裁申请书的被申请人;反请求和本请求是否基于同一事实或同一法律关系;提出反请求的时间是否在仲裁规则规定的期限之内。经审查,如果符合条件,则接受反请求,否则不予受理。

    实践中,反请求被受理后,由于反请求本身与本请求是基于同一事实或同一法律关系,并且当事人也相同,因此,为节省时间、费用以及方便审理,仲裁庭往往将申请人提起的本请求与被申请人提起的反请求合并审理。

    此外,反请求一旦受理,本请求的申请人在案件受理过程中撤回仲裁申请也不影响反请求的继续审理。

宣城市人民政府法制办公室2015版权所有 皖ICP备12000311号 Copyright 2015 All Right Reserved

网站标识码:3418000005 地址: 状元中路22宣州区人民政府5层 技术支持:商网信息