宣城市人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |无障碍
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 资讯中心 / 图片新闻
省督察组对宣城市行政应诉工作高度肯定
浏览次数:155信息来源: 市政府法制办发布时间:2017-09-11

1.jpg

9月6日,由省高级人民法院副院长周榕带队的省高院、省依法治省办、省政府法制办组成的督察组一行来宣,对《安徽省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》(以下简称省《实施意见》)印发实施后的贯彻落实情况进行现场督察。市政府副市长田扬畅,市中级人民法院院长钱明树出席汇报会。市法制办主任吕雪峰作工作汇报。宣州区政府、市依法治市办、市编办、市人社局、市财政局以及涉诉案件较多的部分市直部门负责同志参加了汇报会。

汇报会上,市法制办主任吕雪峰从我市近年来推进行政应诉工作的基本情况、主要做法及成效、存在的主要问题和下一步重点推进措施等方面汇报了我市全面贯彻执行省《实施意见》的有关情况,并就我市在领导高度重视、定期督查通报、强化考核激励、案例选编引领、适时约谈问责等九个方面已初见成效的主要经验做法向督察组作了重点介绍。市中级人民法院从年度首件案件刚性出庭制、定期书面通报、创新举措与法院合力推动等方面对宣城市政府贯彻落实省《实施意见》的情况进行了补充汇报。与会人员分别结合各单位工作实际,就贯彻执行省《实施意见》和我市相关制度规定的具体情况和主要经验做法进行了汇报交流。

周榕副院长对宣城市党委、政府对行政应诉工作的高度重视和宣城市政府在不折不扣地贯彻执行省《实施意见》方面所取得积极成效给予了充分肯定。他认为,宣城市的行政应诉工作在宣城市委的坚强领导下,制度规范、措施具体、思维清晰、创新不断。特别是有相当一部分县市区政府和政府部门能保持100%的行政机关负责人出庭应诉率,实在是难能可贵。为做好下一步工作,他强调,宣城市一是要对各项经验做法作进一步挖掘提升,努力打造推进行政机关负责人出庭应诉工作的宣城经验。二是要进一步加强约谈、通报和督促指导,不断推出行政复议参审评议等创新做法,进一步巩固考核结果的运用成果,从多种渠道多管齐下,力促行政争议的实体性化解。他建议,宣城市可以凭借当前信息化建设的良好基础和优质平台,积极探索政府法制系统的信息平台建设以及与司法大平台的迅速融合。

最后,田扬畅副市长对省督察组一行对宣城市行政应诉工作的关心、鼓励和支持表示感谢。他指出,宣城市行政应诉工作目前所取得一些成效是市委坚强领导下的必然结果。他要求,全市各级各部门要认真学习领会习近平总书记推进依法治国的重要系列讲话精神,紧紧围绕2020年基本建成法治政府的既定目标,坚定不移的认真贯彻落实好省委、省政府和市委的相关决策部署,奋发有为地为打造法治政府建设的宣城模式做出应有的贡献。对省督察组提出的意见、建议,市政府将紧密结合宣城市的实际情况,因地制宜地尽快研究落实。

 

 

宣城市人民政府法制办公室2015版权所有 皖ICP备12000311号 Copyright 2015 All Right Reserved

网站标识码:3418000005 地址: 状元中路22宣州区人民政府5层 技术支持:商网信息