宣城市人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |无障碍
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 复议应诉
宁国市首次举办行政复议案件参审评议活动
浏览次数:583信息来源: 宁国市法制办发布时间:2018-08-15 09:56

为了进一步提高行政复议案件审理质量,增强行政复议决定的执行力和社会公信力,贯彻落实行政复议参审评议机制改革任务,8月14日下午,我市法制办举办了首次行政复议案件参审评议活动,参审评议了中铁十七局集团有限公司不服宁国市人社局《认定工伤决定书》(20180291号)一案。本次活动邀请了市政府行政复议委员会委员、市政府法律顾问、市政府特邀行政执法监督员、人大代表、政协委等十余名参审评议人员参加案件评议。市法制办、市公安局、市司法局、市城管局、市住建委、市市场监督管理局等部门法制机构负责人参加了旁听。

会议分两个阶段进行,分别为陈述辩论阶段和论证评议阶段。在陈述辩论阶段,申请人陈述了行政复议请求及事实、理由。被申请人陈述了作出具体行政行为的事实、证据、依据及程序。第三人陈述了请求及事实、理由。参审评议人员对需要查明或了解的问题对案件当事人进行了询问。在论证评议阶段,参审评议人员在主持人的引导下围绕讨论的主题和案件争议焦点阐明了各自观点和理由、依据,为复议机关公开公平公正地审理此案,充分维护申请人、被申请人以及第三人的合法权益,依法作出权威的复议决定提供了重要的参考意见。

2018年,宁国市法制办被宣城市推进依法行政工作领导小组办公室确定为宣城市行政复议参审评议机制改革首批试点单位之一。为进一步运用好参审评议制度,宁国市推进依法行政工作领导小组办公室印发了《宁国市行政执法案件参审评议工作规则(试行)》,案件事实或适用依据争议较大的、案情疑难、复杂的、社会影响较大的行政复议案件可采取参审评议的模式。该模式充分保障了当事人的知情权、参与权、表达权和监督权,更加凸显行政复议案件审理过程的公开、公平、公正,为重要行政复议决定作出的合法性、合理性和科学性夯实基础。

此次行政复议案件的公开评议,是我市首次在行政复议案件办理程序中引入参审评议模式,是我市开展阳光办案、开门办案的又一重大举措,为助力法治政府建设,进一步强化对行政复议案件审理工作的监督,增强行政复议案件的社会公信力开创了新局面。

主办单位:宣城市人民政府法制办公室 皖ICP备05002996号 Copyright 2015 All Right Reserved 站点地图 联系方式:0563-3016526

公安备案号:34180002000028 网站标识码:3418000005 地址: 状元中路22宣州区人民政府5层 技术支持:商网信息