宣城市人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |无障碍
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 依法行政
“两履行两牵头三完善” 郎溪县法制办深入开展“七五”普法工作
浏览次数:496信息来源: 郎溪法制办发布时间:2018-09-06 11:35

 

自“七五”普法工作开展以来,郎溪县法制办深入落实县委县政府重点工作安排,紧紧围绕省市统一部署,充分利用“两履行两牵头三完善”把普法宣传融入平时工作当中,努力营造尊法、学法、守法、用法的良好社会氛围,为全面建设法治政府提供了坚实保障。

一、“两履行”落实以案释法,贯穿法治理念

(一)履行行政执法监督职责。每年组织不少于2次行政执法案卷评查工作,年评查案卷数达80件。通过评查,对执法案卷中存在的问题及时指出并反馈,行政执法办案质量明显提高。2017年以来,共办理行政复议案件23件,针对部分在细节和程序上存在瑕疵的具体行政行为及时指出并责令改正,先后向4家行政机关送达《行政执法督查书》。2017年组织全县行政执法人员400人次(含行政机关负责人),参加郎溪县人民法院组织的行政公益诉讼庭审观摩活动,增强了行政执法人员尊法学法守法用法的意识,提升了执法水平。

(二)履行办理重大涉法事务职责。2017年以来,郎溪县法制办参与处置县政府重大涉法事务时,积极开展法治宣传,有效化解多起矛盾尖锐、纠纷复杂的重大涉法事务。同时,主动介入对接涉及重大招商引资项目合同签订、政策兑现等方面涉法事宜,强化政策解读,让企业更理解、能接受、很满意。

二、“两牵头”引领学法送法,营造良好氛围

(一)牵头组织集中学法。按照每年年初制定的县政府党组会议学法计划,牵头组织每月30日县政府党组学法工作。根据“机关集中学法月”要求,组织县政府机关开展集中学法活动。大大提升了政府领导和机关干部的法制意识,促进了“推进依法行政、建设法治政府”工作的深入实施。

(二)牵头“四送一服”为企送法律服务。今年5月,会同县司法局、住建委深入经济开发区,面向数十家企业开展了“送法进企业”活动,向企业宣传了政策汇编和环保、安全方面法律法规政策,对部分企业在劳动人事、职工保险等方面的法律法规进行了答疑解惑,并向企业和职工承诺,今后将一如既往地提供法律咨询服务。

三、“三完善”落实公众参与,推进依法决策

(一)完善公众参与重大决策机制。印发《郎溪县人民政府重大行政决策公众参与程序规定》,要求县直部门在制定重大决策前,必须将征求意见稿在县政府门户网站挂网10天以上以征求公众意见,让社会大众参与到行政机关决策工作上来,充分保障公众知情权、参与权、表达权、监督权,促进民主决策、科学决策。对征求到的意见和建议,积极会同有关部门做好梳理、采纳、解读和宣传工作。

(二)完善重大决策宣传解读程序。先后印发《建立县政府重大决策事项合法性审查提前介入机制实施办法》《郎溪县人民政府重大决策规定程序审查暂行办法》《郎溪县人民政府重大决策宣传解读暂行办法》,规范了重大决策的审查前置、程序审查、宣传解读等方面内容,尤其在重大决策的宣传解读工作上有了最新规定,即重大决策一经签发实施,必须及时在县政府门户网站上向社会公开,必要时由有关部门召开新闻发布会加以宣传解读。

(三)完善政府采购法律服务制度。印发《郎溪县政府采购法律服务暂行办法》,对县政府采购法律服务工作在采购程序和费用标准等方面作了进一步的明确和规范,让政府采购法律服务工作更加公开、透明。此项工作的实施,保证了县政府法律顾问的服务质量和工作效率,提升了县政府依法稳妥处置涉法事务和化解争议纠纷的水平。

 

主办单位:宣城市人民政府法制办公室 皖ICP备05002996号 Copyright 2015 All Right Reserved 站点地图 联系方式:0563-3016526

公安备案号:34180002000028 网站标识码:3418000005 地址: 状元中路22宣州区人民政府5层 技术支持:商网信息